神奇的永定土楼五年级作文
今天早上,天气晴朗,蓝蓝的天空中飘着朵朵白云,太阳公公露出了迷人的笑脸,欢快的小鸟在森林里尽情地歌唱。早上一起床,我和爸爸、妈妈、哥哥、姐姐一起去举世闻名的永定土楼参观游玩。早就听说永定土楼形状奇异、风格独特,今天终于能亲身去领略一番,我们心里别提有多高兴了。
爸爸开着车载着我们,经过一个多小时的行程,我们便来到了坐落在永定县湖坑镇洪坑村的振成楼。爸爸告诉我们:振成楼被誉为“土楼王子”,以富丽堂皇、设计精致而著称,是众多的永定土楼中的典型代表。进了景区大门,我们徒步走了几分钟,沿途看到熙熙攘攘,游人如织,好不热闹。“快看,快看,前面就是振成楼了”,爸爸手指着前方,兴奋地对着我们说。我们的眼光瞬间被爸爸所指的方向吸引过去,从远处望去,振成楼的像地上冒出的巨型蘑菇,又像个超大号的甜甜圈,我顿时觉得这座圆形的土楼真是充满了神秘感,我的心情也随着充满了好奇和期待。
爸爸以前到过振成楼多次,对振成楼的情况颇为熟悉,他带着我们边参观游览,边跟我们说 :“土楼从建成到现在已经有几百年的历史,历经风雨,但如今依然保存完好;土楼的外形是圆形的,它的墙采用糯米、泥土和红糖拌制而成的材料建造,粘性好,特别牢固……”我们一边听一边好奇地看。我们看到,土楼共有3层楼的高度,它的墙体特别厚,而且一楼的外圈没有窗户,土楼的几道大门上都有一个小小的眼洞,楼房里边的人可以通过小洞清楚地观察到楼外的一举一动,这应该是世界上最早的“猫眼”吧;土楼的每一层都是地板砖,万一着火了,地板砖压下了,就可以把火扑灭;正是因为有这么独特的设计,所以土楼具有良好的防火、防震、防盗等作用。土楼的大厅非常壮丽堂皇,大厅前的天井中有两个小型的花圃作点缀,显得精致而优雅;楼内的东西两侧各有一口水井,一个叫阳井,一个叫阴井,令人奇怪的是,这两口相距并不远的水井的水位高低不同,而且水温也有所不同,但井水都清凉可口,多么神奇啊!
振成楼还有一个独特的地方,就是有很多楹联和名人的题词、题诗,其中让我印象最深的是“振作那有闲时,少时壮时老年时,时时须努力;成名原非易事,家事国事天下事,事事要关心”,这些对联和题词、题诗,浅显易懂,但却蕴含着深刻的道理,有的告诉人们要勤俭节约,多做善事;有的启迪人们要勤奋好学,发愤图强;还有的激励人们要热爱人民,报效国家。我们有说有笑,沉浸在游玩土楼的愉快气氛当中。
今天真有趣啊!我们不仅了解了很多关于永定土楼的知识、领略了永定土楼的神奇,而且还感悟到了我们客家人具有的勇敢、智慧、聪明、勤劳等优良品质,我们要向他们学习,争做一名优秀的少先队员,把这些优良品质发扬光大,长大后更好地建设祖国。