随着社会的发展,人们的出行是越来越方便了,汽车、电动车、自行车等等更是我们日常出行不可或缺的交通工具。可出行方便的同时,交通事故也成为了我们生活中日益严重的问题。其中有一个现象,但好多机动车司机并不认为自己有责任遵守,那就是“机动车礼让斑马线”。这个行为在有红绿灯的路口,绝大多数司机都能遵守,可遇到没有红绿灯的斑马线就很少有司机礼让行人,甚至会狂按汽车喇叭踩油门加速叫嚣而过。可想而知,行人要想过此路口,要么等待一辆辆汽车先过,要么冒死的停停走走过这条斑马线。我有一次就亲眼经历了过这种斑马线发生的车祸。
在一个阳光明媚的上午,我在下奥数课的路上行走,学校门口车多人多,突然一声刺耳的刹车声从身后传来,我猛地一惊回头一看,一辆小轿车停在马路斑马线中间,而汽车的前面倒地一老太太。旁边的热心人赶紧跑过去查看人有没有受伤,还好由于司机刹车及时,行人只是擦伤并没什么大碍。于是有的人认为老太太过马路不当心,更多的人是指责司机在遇到人行横道不礼让行人。很快交警来到了现场,最后判定的是司机负全责,罚款50元扣两分并带老太太去医院检查。这位司机十分不服,还扬言要告这位交警。可见这位司机对交通法则是多么淡薄。
像这种机动车遇到斑马线不礼让行人的行为是违反交通规则的,但我在生活中确实发现好多机动车司机没有这种意识,反而如果行人不主动避让车辆还要遭到一些司机的辱骂。我认为这种行为是城市文明的直接体现。之前我跟爸爸妈妈去国外旅游,让我感受很深的就是那里的车辆很少按喇叭,不论是在主干道还是在小巷,机动车辆都主动避让行人,让行人先过。去年在浙江的时候,我也感受到了这一点,当我要穿过斑马线时看到要驶来的汽车我本能的停下了脚步,可没想到所有要过此路口的机动车已早早的减速最后停了下来,等待着行人走过。我当时也很感叹浙江的文明进步。就在今年我也惊喜地发现在我们徐州“机动车礼让斑马线”这一现象越来越多了,特别是公交车,即使绿灯行的情况下仍然礼让行人。我想这不仅是加大宣传力度的结果,也是政府管制的结果。我相信只要双管齐下,会有更多的车辆做到“礼让斑马线”这一文明行为。
文明的交通绝不只是机动车的事,也需要行人的相互配合,在通过斑马线时,行人也要做到快速安全通过。只要人人遵守交通规则,我们就可以快乐出行,平安回家。城市文明的发展,人人有责!