月光高中作文
深夜沉寂,月色如水。夜惯有的雾霭渐渐地笼罩着大地,白天的喧嚣声也跑得无影无踪,一切归于宁静,留下的是无奈与悲凉。遥远的星空,闪闪的星星微笑地对我眨眼。那一轮新月的余晖闪耀着奇异的光辉,散发着神秘的清幽的光,不禁让人浮想联翩。
嫦娥与后羿的爱情故事,是我们后人再熟悉不过的故事,成为了传说中的一段佳话。可让人感到惋惜的是无法改变的已定成局…自嫦娥服下了太上老君的仙丹,奔向了皎洁的月光,却再也来不及后悔回到人间,永永远远地和后羿分离,与月兔一辈子身在广寒宫。这时,我顿感凄凉,抬头眼望着高空的明月,我不禁问:月亮,你也懂人世间的情感吗?难道月亮也有情?
月光,水一般的晶莹,淡淡的清辉洒落在身上,照的人如神灵般圣洁。月光穿过岸边的柳树,疏疏密密地投射在河中,宛如天上仙子失落的串串珍珠,斑驳的影子在夜色里忽明忽暗。悠悠的,我的思绪又进入了承天寺的院庭中,聆听着苏轼对着张怀明的娓娓道来,何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人耳。苏轼惨遭贬谪,在社会里饱受打压,此刻,他望着天边明月,心情愤懑,看着这才华横溢,却无处施展的学者,我仿佛感受到这世间的世态炎凉。我心想,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。月亮,你冷眼看人间沧桑巨变,却丝毫不为所动。不会对任何人或事流露出一丝温柔,你是无情的吗?
渐渐地,我的心又飘到了西楚霸王自刎的乌江,这一代的英雄就站在滚滚而流的江边,伴随着清冷的月光,觉得自己愧对江东父老,拔剑,自刎而死。项羽,这样一个令人敬仰的英雄,就这样走了。正如李清照所说的:“至今思项羽,不肯过江东。”
落依然对月光向往着,因为它需要月光照亮纯洁的地方,而我,在感怀着难以忘怀的历史。忧郁的月光,伴随着遐想,静静地流淌……
在月光下遐想,让我看清了许多,也让我收获了许多。月亮的无情和有情,主要看赏月的人,而我看月亮,是对月亮有感情的。